Традиции новогоднего праздника в разных странах. Куба.

Администрация12 октября 2012г. 16:25

       Для нас, жителей суровой России, новый год это традиционный праздник со снегом, льдом, трескучими морозами и прочими обязательными атрибутами. Однако, даже самые отъявленные патриоты, глубоко в душе, были бы не против хоть раз поменять трескучий мороз на жару, а елку на пальму. А для того, чтобы было из чего выбрать, мы начинаем серию занимательных статей о том, как встречают новый год в жарких странах. А начнем мы свой рассказ с острова Куба. 
      Нельзя сказать точно, европейское ли это влияние, или тридцать лет общения с СССР, так повлияли, но новогодние праздники на Кубе очень похожи на те, что мы привыкли видеть. Есть и обращение президента, и традиционное застолье и даже свое новогоднее дерево. Правда у всего этого есть свой, особый колорит. 
      Новогоднее дерево, традиционный символ праздника на Кубе это не ель (попробуй ее достать в тропиках), а пальма или араукария (местный хвойный аналог елки). Вместо традиционного на наших застольях шампанского кубинцы пьют ром со льдом, разбавленный апельсиновым соком или ликером. Да и дедов морозов у них целых 3. Это короли-маги Вальтасар, Гаспар и Мельхиор, которые по преданиям дарят детям подарки. 
      Впрочем, есть и свои, местные традиции. Так в последний день старого года кубинцы заполняют все имеющиеся дома емкости водой, которую выливают на улицу сразу после того, как часы пробьют 12. Это символизирует одновременно и уход старого года, который утекает, как чистая и прозрачная вода и приход нового года, которому желают чистого, как вода пути. 
Есть и своя традиция, связанная с новогодними курантами. На каждый удар кубинцы отправляют в рот по виноградине, загадывая самое заветное желание. 12 ударов, 12 желаний, по одному на каждый месяц года. 
      Можно еще много писать про традиции нового года на Кубе, описывая изысканные блюда или забавные традиции празднования, но лучше встретить его прямо там, ведь зимой на «Острове свободы» настоящий рай. А тот, кто встретил новый год в раю, точно проведет его чудесно и незабываемо. Поэтому, отбросьте сомнения и вперед, на Кубу!

Алоха - воплощая мечты!