Для тех, кто любит поострее. Краткий экскурс в мир специй!

Администрация31 октября 2012г. 12:11

    Не так давно мы уже писали о самых острых и ярких кухнях мира. Теперь же, мы поговорим о том, что делает блюдо острым, пряным, самобытным, а именно о специях. И начнем мы с самой известной острой приправы, а именно перца «чили», который широко используется в мексиканских и тайских блюдах.

            Перец чили хорошо знаком всем нам своим жгучим вкусом, а родина его Индия (где он и по сей день используется в популярнейшей приправе карри) и Центральная Америка. Именно из Америки, эту замечательную приправу привез Колумб. Не будем долго рассказывать об истории распространения перца, благо за долгие столетия он успел побывать и приправой, и лекарством, и компонентом нюхательного табака и даже оружием. Так в 1532 году, индейцы применили порошок чили против конкистадоров, да так эффективно, что обратили их в бегство. Впечатляющая история для приправы.

            О главном качестве этого перца, а именно остроте ходят легенды. Кубинцы говорят, что определить подходит ли перец чили, очень просто. Достаточно сделать из перца соус и капнуть его на скатерть. Если в скатерти останется дыра, значит все нормально и чили достаточно острый. Видно, слишком острый для кубинцев тот перец, который проедает дыру в столе.

            Как и следовало ожидать, именно перец чили, является самым острым перцем в мире. Так сорт «Скорпион Тринидада», который принадлежит к семейству чили, является самым острым перцем в мире, имея остроту 1463700 единиц. Для сравнения знаменитый перец халапеньо имеет остроту всего 2500 — 8000 единиц. На этом рекорды чили не заканчиваются. Этот перец является одной из самых распространенных специй в мире, по популярности уступая лишь соли.

            Итак, если вы хотите по настоящему насладиться остротой и ароматом этой приправы, вам стоит отправиться в Тайланд или Мексику, где кухня по настоящему острая, а перец «Чили» лежит в основе большинства блюд, благо местные кулинары его боготворят. Особенно советуем обратить внимание на Мексику, родину этой замечательной приправы. Здесь знают о перце все! Главное, будьте осторожны и не забывайте о чувстве меры, ведь такое количество перца может быть непривычным. Приятного аппетита!