Новый год в странах мира. Китай

Администрация26 октября 2012г. 18:12

Китайский новый год не нуждается в представлении, благо в сознании многих из нас он стал эталоном веселого и яркого праздника. Что уж там говорить, даже такой символ нового года, как мандарины пришел к нам из Китая, где принято приходя в гости, дарить два мандарина, а уходя получать два других. Такой вот круговорот мандаринов в природе.

Кстати, вполне возможно, что и наш дед мороз, традиционно одетый во все красное имеет китайские корни, ведь традиционно жители этой страны с незапамятных времен встречают новый год одетые во все красное. Такая вот традиция.

Еще одна традиция, хорошо знакомая нам, это повальное пристрастие к пиротехнике. Весь новый год в Китае сопровождается оглушительным грохотом петард и фейерверков, не прекращающимся буквально не на минуту. Местные жители считают, что этим шумом можно отогнать злых духов и не дать им поселиться в домах. Чем же объяснить наше, Российское пристрастие к пиротехнике и кого мы гоняем, выяснить не удалось.

  Однако есть и свои, ни на что не похожие традиции. Так в канун нового года, китайцы провожают бога кухни Тсао Чана, изображение которого висит в каждом доме. Предполагается, что это божество докладывает на небесах, как себя вела семья. И чтобы бог попал на небо, его портрет необходимо сжечь , а на утро следующего дня, в каждом доме висит новый портрет бога.

Поверьте, здесь мы упомянули лишь малую часть традиций, которыми знаменуется Китайский новый год. Это яркое и необычное событие, которое непременно стоит увидеть самим. Правда сначала нужно будет узнать, когда намечается новый год по лунному календарю (в этом году это будет 10 февраля). А уж узнав эту информацию, смело отправляйтесь в путь!