Города и курорты Хорватии

Самым большим городом в государстве является его столица Загреб. Этот город создан для пеших прогулок: небольшие домики с яркими крышами, ароматы кофеин с верандами, средневековая архитектура и уютные узкие улочки. А еще здесь совсем не мало красочных соборов и дворцов, а также живописных парков.
На полуострове Истрия прекрасные виды на Адриатику, но много бетонных и галечных пляжей. Несколько необычная экскурсионная программа – поездка на пароме в Венецию, в которую вы прибудете через 3,5 часа после отплытия. Хорошие экскурсии по многовековым зданиям и сооружениям ждут туристов в Ровине, Пулу и на острове Крк. Самые лучшие здравницы находятся в Опатии, с семьей или для спокойного отдыха подойдет Ловран.
А молодые люди в основном выбирают Медулин, где, кстати, одни из немногих в стране песчаные пляжи и дайвинг. Также молодежь часто встречается в Шибенике, здесь много дискотек, ночных клубов и баров.
В Хорватию приезжают и зимой, чтобы покататься на горных лыжах или сноуборде. Местные склоны мало чем уступают австрийским или швейцарским, зато при этом они на порядок дешевле. Недалеко от столицы курорт Слеме, но он скорее для новичков и детей. Более продвинутые спортсмены выбирают Платак. Забравшись на гору можно насладиться прекрасным видом на Адриатическое море.

Погода в стране

Хорватия прекрасна тем, что в этой стране самое большое количество солнечных дней в году по сравнению со всеми странами мира. Несмотря на то, что территория государства совсем небольшая, здесь присутствует целых три климатические зоны. Лето в Хорватии по-настоящему жаркое, температура воздуха подступает к +30 °С, сухо и всегда солнечно. Вода в некоторые прогревается до +25 °С. Зимой на равнине сохраняется плюсовая температура, иногда она достигает отметки в +10 °С, в горах от -5 до 0 °С.
В летние месяцы прекрасная погода, но готовьтесь к огромному наплыву туристов. В апреле и октябре в Хорватии хорошая, теплая погода, но вода менее прогрета и отдыхающие купаются в это время редко. Лучшее время для знакомства с государством май и сентябрь, в это время хорошо загорать, купаться и посещать экскурсии.

На таможне

Перед тем, как отправиться на отдых в Хорватию, понадобиться оформить национальную визу.
Берите с собой не более 10 пачек сигарет или 50 сигар, 2 л вина или 1 л крепкого алкоголя, немного парфюмерии. С продуктами не должно возникнуть сложностей, существует только норма для кофе – 1 кг.
В государстве работает система Tax free. Поэтому, купив в соответствующем магазине товаров на сумму более 500 HRK, на таможне можно будет вернуть 20%. При покупке заполните специальную квитанцию. На таможне поставьте штамп, а затем получите возврат в кассе Global Blue в аэропорту Загреба или Дубровника. Если вы расплачивались наличными, возврат получите сразу, если банковской картой, то в течение 90 дней.

Местная валюта

Для покупок товаров и услуг в Хорватии понадобится банковская карта либо хорватские куны (HRK). Каждая куна обойдется в чуть менее 10 рублей. Приобрести куны можно в банке, обменном пункте, в почтовом отделении, в отеле и в турагентстве «Кроатиа турист». В банке, как правило, снимут комиссию в районе 1 – 1,5%, но можно найти отделение, в котором комиссии нет. Банки открыты по будням с 8:00 до 17:00 и по субботам до 13:00. Перед вылетом домой, в банке можно совершить обратный обмен, но не забудьте квитанцию о приобретении хорватских кун.

Хорватская кухня

В основном кухня в стране европейская. Но есть несколько своеобразные блюда и подходы к приготовлению. На полуострове Истрия и на островах часто готовят рыбу и морепродукты. Хорваты любят вяленое и тушеное мясо, разновидные колбаски, сыр и продукты из него, иногда в меню можно встретить вареную баранину.
Отдыхая на побережье, закажите не дешевые, но очень вкусные блюда с трюфелем и суп «манештра». Из десертов хороши шоколадные «баядера» и «гриот». В Хорватии производят различные сорта красных и белых вин, большинство из них придется по душе даже изысканному гурману. А такие напитки, как «Сливовица», «Траварица»» и «Лозовача» «легкие» по названию, но довольно крепкие.
В любом курортном городе отдыхающие найдут заведение по душе и карману. Почти в каждом ресторане и кафе подают внушительные порции, поэтому ради экономии отдельные блюда можно заказывать по одному на двоих. В какой-нибудь местной таверне хозяева любят угощать домашней настойкой гостей, пришедших не в первый раз.