Курорты Андорры

Маленькая Андорра-ла-Велья, столица государства – прекрасно подходит для приятных прогулок вечером, после активного отдыха в горах. Город совсем небольшой, он состоит из одной главной улицы и крохотных проулков, которые «отрастают» от нее. Не забудьте посетить несколько магазинчиков с приятными ценами. Совсем рядом с городом расположились основные горнолыжные курорты Валлнорд и Грандвалира.
Если вас не интересуют покупки и после активного отдыха в горах вы не любите выходить за пределы отеля, вам дорога в Канильо. Здесь и крупный склон для профессионалов Пас-де-ла-Касе и горки для любителей в Эспьолетс. Есть в этой небольшой деревушке и каток, на котором днем катаются дети с родителями, а вечером туристы танцуют на дискотеке.
Посетив Энкамп, можно с интересом прогуляться среди многовековых зданий, побывать в церкви Сан-Рома, отведать кофе в уютном кафе и лицезреть потрясающий вид на специальной смотровой площадке. В городке Эскальдеса всех желающих ждет в гости один из величайших во всей Европе термальный центр под стеклянным куполом.

Погода в Андорре

Благоприятную безветренную погоду во всей стране обеспечивают Пиренейские горы. Они укрывают маленькие уютные города со всех сторон. Вдобавок к отсутствию ветра, здесь почти круглый год в небе сияет солнце. Свою роль в погоде сыграло и Средиземное море, ближайшее соседство которого, обеспечивает мягкий климат. Дожди могут встречаться весной и осенью и редки летом. Если приехать сюда в августе, Андорра встретит сильным зноем. Зима всегда теплая днем и прохладная вечером, периодически можно наблюдать обильные снегопады.
Приехав зимой на горнолыжные склоны, нельзя забывать про то, что на одном и том же склоне на разной высоте температура воздуха может сильно отличаться.

Документы с собой

Если у вас есть шенгенская виза -вам путь открыт. Чтобы пройти беспрепятственно границу, не стоит брать с собой более 10 пачек сигарет, более 2 л вина (более 1 л крепкого алкоголя), много кофе или чая (500г и 100г соответственно). Не стоит набирать с собой и много мясных продуктов (не более 1 кг) или рыбы (предел 2 кг). Лимит на провозимые духи – 50 мл, туалетную воду – 250 мл.
Французы могут не позволить провезти одежду или аксессуары, сделанные из животных или растений исчезающего вида. Произведения искусства или ценные реликвии разрешается провозить только имеющим специальное разрешение.
Все государство – это территория беспошлинной торговли. Поэтому, не заполняя никаких отдельных бумаг и не отстаивая очередей на таможне за возвратом, все покупатели экономят около 30% от стоимости товаров.

Деньги

Как и во всем Евросоюзе, в Андорре все налично-денежные операции проводятся при помощи евро (EUR). Последние несколько лет он стоит около 70 рублей. Для обмена валюты используйте банки. Они работают с 9:00 до 16:30 с плавающим обедом в районе 13 часов. Есть специальные обменные пункты или несколько отелей, где можно поменять наличные, но несколько дороже. В некоторых местах без проблем примут доллары США. С кредитной картой можно чувствовать себя спокойно – их принимают везде.

Что подают на стол в Андорре

Вся местная кухня – это сочетание французских и испанских блюд, особенно здесь любят каталонскую пищу. Чаще всего в меню и на столах вы увидите мясо, морепродукты, сыры и макароны. Особой изысканности местные блюда не имеют, зато порции обильные, а во всех ресторанах и кафе красиво сервированы столы. Супы здесь любят густые и ароматные. На второе рекомендуем заказать мясное ассорти, приготовленное на гриле, кролика в томате, ягненка на вертеле или утку с фасолью и яблоками. Чтобы попробовать местную рыбу, опять же подойдет ассорти. Очень вкусно готовят форель. Для тех, кто не ест мясо, в местных заведениях также найдутся вкусные блюда. Чай пьют редко, в основном вино или кофе.
В целом, хоть и просто, но покушать андоррцы любят. Заведения, в которых можно быстро перекусить или не торопясь насладится приятным ужином, расположены чуть-ли не на каждом углу. Обязательно зайдите, хотя-бы, в один из местных «бордес» - уютный ресторанчик, находящийся, как правило, в бывшем большом погребе или зернохранилище, где можно отведать большое количество разнообразных блюд. В некоторых заведениях принято сезонное меню. Летом здесь вам предложат легкие салаты и мясо на пару, осенью блюда из птицы, зимой большие мясные порции с овощами, а весной рыбу из горного озера.