Регионы и курорты

Абхазия разделена на семь практически равных регионов. Не покидая границы каждого из них можно и понежится на пляже на берегу теплого моря и отправится в горы на познавательную экскурсию.
Ближе всех к России расположен Гагрский район. Путешествуя на автомобиле по черноморскому побережью и проезжая Сочи, можно и не заметить, как оказываешься на границе с Абхазией. А после прохождения таможни оказываешься в этом районе. Большая часть туристов, как правило сразу же отправляется в знаменитый город Гагра. Этот курорт считается самым теплым местом у Черного моря на территории всего Кавказа.
Гагра и окружающие его города имеют самую развитую инфраструктуру в Абхазии. А еще здесь активно выращивают субтропические фрукты и вкусный виноград. Отдыхая в Гагрском районе стоит отправится на экскурсию в замок принца Ольденбурского или на развалины крепости Абаат, после чего поесть в приятной обстановке в не малоизвестном ресторане «Гагрипш».
В Гудаутском районе расположены два довольно известных пляжных курорта: Гудайта и Новый Афон. В этом районе хорошие пансионаты, увлекательные пещеры и прекрасные храмы. Особого внимания заслуживает красивейшее озеро Рица. Побывав на экскурсии в храм Успения Богородицы или в Анакопийскую цитадель, обязательно съездите взглянуть на водопад, сконструированный руками человека в конце 19 века, который находится в гидротехническом комплексе.
Столица Абхазии город Сухум находится в одноименном районе государства. Погуляв по столице можно отправиться на раскопки в Эшере, на экскурсию в Каманский храм и взглянуть на необычный Беслетский мост.
Один из самых больших районов в стране – Гулрыпшский район. Именно в этом регионе начинается отдых у туристов, прилетевших на самолете – один на всю аэропорт находится в городке Бабушара. Отдохните здесь на песчаных пляжах и отведайте цитрусов, как говорится, «от производителя». Непременно стоит посетить озеро Амктел, образовавшееся в 1891 году из-за сильного землетрясения. Сюда лучше всего приезжать спокойно отдохнуть в тишине с семьей и подправить свое здоровье в местных здравницах.
В Очамчырском районе находятся два крупных города: один на берегу моря – Очамчыр, а второй прямо в горах – Моква, в который вас приведет гладкая асфальтированная дорога. Почти все туристы останавливаются в частных мини-гостиницах. Здесь начинают появляться отели, но пока их совсем немного. Любителям культурного отдыха понравится храм Св. Георгия в селе Илор и собор Успения Пресвятой Богородицы 10 века, находящийся в Мокве. Интересной будет экскурсия в загадочную карстовую пещеру в селе Отап.
В Ткуарчальском районе почти вся жизнь сконцентрирована в горах. Здесь и столица района Ткуарчал и не малоизвестная гора Лашкендар и река Галидзги, на берегах которой располагаются термальные источники. Почти все местные жители в этом регионе занимаются добычей угля. Возможно, поэтому туризм здесь развит не слишком сильно. Тем не менее, здесь можно как следует подправить здоровье, прогуляться к известным озерам на Ходжальском хребте и побывать в Бедийском соборе 10 столетия.
И последний, но не менее интересный – Галский район. В столицу этого региона можно попасть только на автобусе. В этом районе мало, что подготовлено для туриста, но, возможно, именно поэтому этот регион остается самым загадочным. Хоть здесь и не найдется гостиниц и информационных центров, сюда, все же, стоит приехать, чтобы познакомится с местными достопримечательностями. Крепости с высокими башнями, старинные бани царей, развалины цитадели Нарикала и многовековая церковь Анчисхати – все это дополняют небольшие городки, сохранившие древнюю архитектуру и традиции. В конце длительной прогулки можно полюбоваться величественным Гальским водохранилищем и отведать вкуснейшего чая и запастись вкуснейшими орехами, хурмой, инжиром и мандаринами.

Погода в Абхазии

В Абхазии влажный субтропический климат. Здесь часто светит солнце, но будьте внимательны отдыхая на пляже, если вам захочется подняться в горы, берите с собой теплую одежду и не удивляйтесь лежащему снегу за окном автобуса.
Купаться и загорать под солнцем сюда приезжают с мая по октябрь. Чтобы получить максимум от такого отдыха, лучше всего приехать в Абхазию в июле и в августе. Начиная с сентября многие приезжают с детьми потому, что солнце уже не так печет, зато вода в море хорошо прогрета. Теплее всего в Гагре, но и туристов здесь собирается больше всего.
Зимы в Абхазии теплые и редко, когда на термометре указана минусовая температура. Величественные горы окутывают всю территорию страны, поэтому здесь редко бывает холодный ветер. Небольшие дожди встречаются, как правило, перед и после зимы.

На таможне

Для граждан России, чтобы посетить Абхазию виза не нужна.
Путешествуя на автомобиле, следует подъехать к пропускному пункту, по требованию работников границы выйти из автомобиля и пройти через зону контроля, предъявив документы. После чего, нужно (так же пешком) пройти таможню на стороне Абхазии и вернутся к своему авто.
Пересечь границу можно в любое время суток. Рано утром и вечером могут быть незначительные перерывы в работе (около 30 минут), также на российской стороне граница закрывается ночью с 1:00 до 3:00.
Привезти с собой из Абхазии можно не более 2 л вина на каждого пассажира. Так же существуют ограничения на ввоз меда, сыров и колбас, сделанных в домашних условиях. Зато фрукты можно везти с собой в любом количестве.

Деньги

В Абхазии пользуются российским рублем. В любом крупном городе можно обменять валюту в банке. В каждом регионе появляется все больше банкоматов. Кредитные и банковские карты Visa и MasterCard принимают почти везде. «Доверяй, но проверяй»: увидев на двери магазина или ресторана упоминание о том, что здесь можно расплатиться картой – обязательно уточите актуальность данной информации.

Кухня Абхазии

Продукты в абхазской кухне в большинстве своем местные и полезные. Вкусное молоко, свежее мясо, сегодняшние фрукты и овощи и местное вино – вот главные ингредиенты почти каждого блюда в Абхазии. Телятину, говядину и козлятину любят варить и жарить большими кусками. Часто встречаются блюда из курицы. Любое мясное кушанье принято приправлять большим количеством острой аджики.
Заглянув в ресторанчик или кафе, закажите местный сыр сулугуни, который приправляют кинзой или другой ароматной травой. На гарнир чаще всего в меню будут свежие овощи или фасоль. Не забудьте пробовать блюда, прикусывая хачапуром.
Обед или ужин, будь он в кругу семьи или веселой компании, обязательно должен сопровождаться вкуснейшим абхазским вином. Также рекомендуем попробовать виноградную водку чачу или «лечебный» медовый напиток ацхадзюа.
Попробовать все изысканные местные блюда можно почти в любом ресторане и даже в кафе. Чтобы правильно выбрать заведение, обращайте внимание не на красивый интерьер, а на наличие местных жителей за столами. Если вы планируете поужинать в спокойной обстановке – придется постараться найти заведение, в котором каждый вечер не играет довольно громкая живая музыка.
Ежедневное принятие пищи лучше всего будет проходить в столовой. Это может быть столовая в пансионате или находящаяся рядом с пляжем или вашим местом ночлега. В таком заведении можно хорошо покушать на 300 – 400 рублей.