Индийская кухня. Разнообразие и традиции

Администрация26 октября 2012г. 18:14

Индийская кухня – это огромная часть местной культуры, ведь для местных жителей еда это нечто сакральное, а не просто процесс поглощения калорий. Подобная завеса тайны притягивает, так же как и огромное разнообразие специй и блюд, местные традиции и незабываемый колорит. Все это, не может оставить в стороне даже искушенных гурманов. Давайте же расскажем о загадочной кухне Индии подробнее.

Традиции местной кулинарии просто поражают воображение. Индия – колыбель цивилизации, а это означает, что за многие века своего существования она впитала в себя множество традиций, в том числе и кулинарных, благо в разное время на местную кухню влияли англичане, французы, португальцы, моголы ( да, именно династия великих моголов!!!)  и многие другие. Но начнем мы не с влияния других наций, а с самобытного и сугубо индийского.  

Прежде всего, спектр блюд может радикально различаться в зависимости от того, в каком регионе Индии вы вкушаете местные яства.  Так на севере Индии вы можете вкусить разнообразную мясную и рыбную кухню, чрезвычайно пряную и насыщенную (говядины вы здесь конечно не встретите, табу). Особенно любят здесь топленое масло, которое есть буквально в каждом блюде и символизирует богатство и очищение (ведь получают его от священных коров). Юг же наоборот, скорее вегетарианский, и связано это не только с запретами, но и с жарой, на которой мясо быстро портится. Правда по количеству используемых специй и пряности блюд, южные штаты ничем не уступают северу, пряностей чрезвычайно много, их количество буквально зашкаливает. Согласитесь, очень необычно для вегетарианской кухни, которую обычно считают весьма пресной.

И раз уж зашел разговор, отдельное внимание необходимо уделить пряностям. Индия является родиной многих, популярных во всем мире специй, которые раньше ценились на вес золота.  Напомним, что даже Христофор Колумб открыл Америку по ошибке, отправляясь в Индию, за специями. За прошедшие века местная кухня только пополнилась новыми специями, например перцем Чили, поэтому сегодня даже самый неискушенный повар использует в своих блюдах несколько десятков самых разнообразных, свежих специй.

Конечно, все эти сочные факты не могут сравниться с блюдами индийской кухни. Поэтому, лучше всего насладиться местной кухней на месте, озаботившись покупкой тура в эту чудесную страну прямо сейчас. Индия ждет гостей!