Острая кухня мира – для тех, кто любит погорячее!

Администрация31 октября 2012г. 12:07

Спорить о том, вредны или полезны острые блюда, дело неблагодарное. Многие считают такую кухню вредной для желудка и вообще неправильной. У них есть ярые противники, которые яростно доказывают пользу всего острого и жгучего. Оставим в стороне эти дебаты. Мы ведь знаем, что даже ярые противники острого, иногда не прочь съесть что-нибудь этакое. Поэтому, мы расскажем о двух самых острых кухнях мира – мексиканской и тайской.

                Мексиканская кухня давно уже считается эталоном для всех любителей перченного. Недаром, уже давно бродит шуточный рецепт мяса по мексикански – килограмм перца и мясо на кончике ножа. Шутки шутками, но местная кухня считается одной из самых острых в мире. Можно встретить даже острые конфеты, необычайное сочетание сладости и остроты. Перец чили вообще боготворят, мало какое блюдо обходится без него.

                Кстати о том, что такое блюда мексиканской кухни. Само слово есть в Мексике означает, есть мясо! Ибо, мясо и мясные блюда – основа местной кухни.  Свинина, говядина, курица и все это огромным куском! Есть блюда из рыбы, осьминогов, кальмаров и прочей морской живности. Однако король мексиканской морской кухни – креветка. Можно попробовать «коктейль де камарон», состоящий из нежнейших креветок, томатного соуса, лука, петрушки, кинзы и небольшого количества лимонного сока.  Или же «брочета де камарон» огромные креветки, запеченные в духовке с луком и сладким перцем. Кроме того, обязательно попробуйте национальное блюдо – тортильяс (лепешки из маисовой муки) с острым соусом сальсас. А для любителей алкогольного экстрима советуем «мичеладу» - пиво с солью, лимонным соком и огромным количеством красного перца. Напиток для сильных духом!

                Однако, великолепие мексиканской кухни несколько меркнет перед кухней Тайланда. Вообще, местная кухня заслуживает того, чтобы вкратце рассказать ее историю. Изначально, кухня была практически полностью рыбной и весьма пресной. Однако, в XVII веке португальские миссионеры ввезли в страну перец чили, что добавило национальной кухне остроты, а тесное общение с Китаем и Японией сделало рис основой питания. Не даром, слово еда, в дословном переводе означает, есть рис.  Кстати, почти вся кухня Тайланда базируется на трех китах: рисе, кокосовом молоке и соусе чили. Этот набор продуктов можно встретить буквально в каждом блюде.

                Кстати, почти везде в Тайланде уже научились подстраивать местную кухню под европейский менталитет. Просто попросите не острый вариант – nospicyили без чили – nochili. Иле же, можно попробовать littlespicy– немного остро (поверьте, если вы не фанат острой пищи, вам будет более чем достаточно). Однако, учтите, что для тайцев фраза – не остро, вполне может означать «не больше одного чили», поэтому если вы совсем не горите желанием есть видеть чили в своей тарелке, скажите «май пхет лёй», т.е. совсем не остро. Однако, учтите, что без перца, Тайская кухня сильно теряет свой колорит. Поэтому, если хотите близко познакомится с кухней Тайланда, заказывайте блюдо как есть. И не забывайте заедать острые блюда рисом на пару, он нейтрализует жжение от чили гораздо лучше воды.

                Конечно, все разнообразие и остроту Тайской и Мексиканской кухни нельзя оценить в Петербурге, ведь у нас нет свежих продуктов, да и готовят все-таки под наш, европейский вкус и менталитет. Поэтому, если вы любите острое и перченное, вам прямая дорога в Тайланд или Мексику (это уж что вам ближе). А мы, в свою очередь, с удовольствием вам в этом поможем.