Алоха, друзья!
Мы продолжаем работать в удаленном режиме до возобновления продаж. По всем вопросам Вы по-прежнему можете обращаться по нашему номеру +7 812 429-73-50, на почту nostress@alohatur.ru или через сообщения в социальных сетях. Если вдруг Вы не смогли с нами связаться, пишите мне через "Обращение к директору" на главной странице нашего сайта.
Следите за новостями и обновлениями в нашем телеграм канал и в социальных сетях (Вконтакте, Instagram)
Верим, что скоро этот непростой период закончится, и мы снова начнем воплощать Ваши мечты о путешествии в реальность! А пока берегите себя и своих близких.
Вадим Перерва, основатель Сети турагентств "Алоха".
Афон имеет длинную и богатую историю своего существования. В 3 веке это был город под названием – Анакопия. Значимый торговый центр того времени. Археологи, основываясь на раскопках этой территории, говорят, что в городе в то время был высокий уровень материальной и культурной жизни. Позже в 5 века на горе Иверской абхазами была возведена крепость. В 8 веке абхазский правитель Леон II объявляет себя независимым абхазским царем, а город Анакопия получает статус столицы абхазского царства. С того времени у этих земель сменилось большое количество различных правителей, и произошло не мало событий при каждом из них. Но даже сейчас у вас есть возможность познакомится с множеством интересных достопримечательностей, сохранившихся до наших дней.
Так как Абхазия расположена в полосе северных субтропиков мира, климат здесь имеет свои приятные особенности – поражающие взгляд пейзажи, теплое ласковое море, большое количество яркого солнца. При Советском Союзе отдых в Новом Афоне был возможен далеко не каждому из желающих здесь побывать.
До Нового Афона легче всего будет добраться через Сочи. С 2003 года из Сочи ходят электрички Сочи – Сухум, по маршруту которых находятся все значимые курорты Абхазии (Гагра, Новый Афон, Пицунда).
Новый Афон находится на расстоянии 21 км от столицы Абхазии, города Сухум. Климат на курорте субтропический морской. Средняя температура в течение года +15 градусов. При этом, в самые жаркие периоды года температура остается достаточно умеренной. Это связано с постоянными бризами, дующими с моря. С севера от холодных ветров Новый Афон защищен горами, благодаря отрогам Кавказского хребта.
Расположение курорта ориентированно на юг, из-за такого «удачного» расположения курорт получает дополнительные солнечные дни, что не может не радовать отдыхающих. Сам курорт поделен на три зоны, особенность рельефа в данной местности. Каждая из зон по-своему особенна и привлекательна. Прибрежная зона находится до 5 м над уровнем моря. Средняя зона находится в преддверие гор и располагается до 80 м над уровнем моря. Последняя третья зона – горная. Находится на высоте до 600 м над уровнем моря.
В Новом Афоне возможно подобрать себе разные места для размещения на период отдыха. Здесь имеются гостиницы построенные десятилетия назад и прошедшие реконструкцию и обновления в связи с растущей популярностью отдыха в Абхазии. Новые пансионаты с пакетным комплексом услуг. Ну и конечно же частный сектор. Хоть регион и является привлекательным для туристов круглый год, большее количество гостиниц работают только в жаркий сезон и закрываются на зиму. Однако, при желании, у вас получится найти достойную гостиницу на период новогодних и рождественских праздников. В сезон отдыха для туристов в местных гостиницах предоставляется полноценный комплекс услуг – комфортные и удобные номера, питание, в некоторых есть трансфер на вокзал. Пока, сравнивать звездность и комфорт Афонских гостиниц с коллегами из мировых курортов будет не совсем справедлива, но у Абхазии как туристического региона отличные перспективы развития. И в период этого развития, довольно быстро набирает качество и уровень оказываемых гостиничных услуг.
Уверены в том, что если вы побываете в Новом Афоне, то местные пейзажи надолго врежутся вам в память. Местная флора поражает. Свойственная для субтропиков богатая растительность изобилует здесь своими видами. Настоящие гущи апельсиновых, лимонных, мандариновых и оливковых деревьев не оставят вас равнодушными. Все это произрастает на холмистой местности. В любой стороне вы увидите кипарисовые аллеи, которых здесь бесчисленное множество. Насыщенный цитрусовым и кипарисовым ароматами воздух, мгновенно погружает вас в благоприятную обстановку, заставляя забыть о ваших проблемах и стрессах если таковые имеются. Вдоль прибрежной зоны изобилуют зеленые насаждения магнолий, эвкалипта, пальм и другие представители экзотической растительности.
Очень популярной достопримечательностью Нового Афона по праву считается православный – Новоафонский (Симоно-Кананитский) монастырь. Еще в августе 1875 года несколько монахов представителей монастыря Святого Пантелеймона, который расположен на горе Афон в Греции, оказались в Абхазии с целью выбора места для новой обители. Годом позже в 1876 году начинается возведение монастыря. Длился этот процесса 12 лет. Это был не простой процесс, тяжкий труд, упорство и настойчивость помогали сначала расчищать данную территорию, а позже отстраивать на ней сам монастырь. В 1896 году монастырь был построен и впервые в нем были освящены первые помещения.
В этом монастыре имеется главная святыня – чудотворный крест с частицей Древа Животворящего Креста Господня. Установлено, что в 1888 году, в процессе строительства монастыря принимал участие император Александр III. Именно Александр III подарил куранты на самую высокую башню монастыря. Это не единственное что было подарено, еще в дар были вручены паровоз и электростанция. Благодаря трудолюбию и усердному труду монахов, не без участия царской поддержки, монастырь добивается значимых успехов в хозяйственной деятельности. Начали свою работу кирпичный, свечной и маслобойный заводы, литейная, сапожная, часовая, переплетная и швейная мастерские. Появляются вновь высаженные виноградники, мандариновые, ореховые, сливовые сады. К большому сожалению, в 1924 году Советская власть закрывает монастырь и прекращает его деятельность, останавливая дальнейший процесс развития и совершенствования. Только спустя 70 лет монастырь вновь становится открытым и продолжает свое возрождение. По одному из приданий, в пещере рядом с монастырем в уединении молился Симон Кананит.
Являясь одним из природных чудес Абхазии, известна на весь мир Новоафонская пещера. Размер пещеры не уступает самым большим пещерам мира, огромная карстовая полость превосходит подобные пещеры мира по своей красоте и живописности. Это место, с момента открытия, заслуженно пользуется неподдельным интересом спелеологов всего мира, проявляющих свой научный интерес к этому чуду Абхазкой земли. Многие из туристов, находящихся в Новом Афоне стремятся побывать в этой пещере, понимая, что в этом месте действительно есть на что посмотреть. Для туристов созданы специальные маршруты, которые проходят по 9 залам пещеры каждый из которых уникален по-своему. У каждого из залов есть свое собственное имя. Внутренние маршруты пещеры предстанут не только красотами созданными самой природой, но и рукотворными помещениями. Побывав здесь один раз, вы навсегда запомните это место. Такого больше нигде не увидеть – это уникальное место.